たこめし大根
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 4cm長(約100g) 材料(A) ↓
米 ・・・ 2合 水 ・・・ 360ml
たこ ・・・ 120g しょうゆ ・・・ 大さじ2
大根の葉(小口切り・塩ゆで) ・・・ 適量 酒 ・・・ 大さじ1
ほんだし ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
バター ・・・ 大さじ1
 作り方
(1)米をとぎ、ざるに上げて水気をきり、30分おく。
(2)たこは1.5cm角切り、大根は1cm角切りにする。
(3)炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、材料(A)を加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
(4)炊き上がった(3)のご飯にバターを混ぜる。
(5)器に(4)のたこめし大根を盛り、大根の葉を飾る。
     ★ たこは加熱すると縮むので、大根より大きめに切りましょう ★
inserted by FC2 system