たこめし大根 | ||
材料 (4人分) | ||
大根 ・・・ 4cm長(約100g) | 材料(A) ↓ | |
米 ・・・ 2合 | 水 ・・・ 360ml | |
たこ ・・・ 120g | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
大根の葉(小口切り・塩ゆで) ・・・ 適量 | 酒 ・・・ 大さじ1 | |
ほんだし ・・・ 大さじ1 | ||
塩 ・・・ 少々 | ||
バター ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)米をとぎ、ざるに上げて水気をきり、30分おく。 | ||
(2)たこは1.5cm角切り、大根は1cm角切りにする。 | ||
(3)炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、材料(A)を加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。 | ||
(4)炊き上がった(3)のご飯にバターを混ぜる。 | ||
(5)器に(4)のたこめし大根を盛り、大根の葉を飾る。 | ||
★ たこは加熱すると縮むので、大根より大きめに切りましょう ★ | ||