ふろふき大根の海老あんかけ
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 1/2本 材料(A)調味料 ↓
海老 ・・・ 4尾 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ2
しいたけ ・・・ 2枚 酒 ・・・ 小さじ2
かつおパック ・・・ 1パック みりん ・・・ 小さじ1
米のとぎ汁 ・・・ 適量 塩 ・・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1
 作り方
(1)水3.5カップとかつおパック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで
   軽く絞りながら取り出す。
(2)大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、片面に十文字のかくし包丁を入れておく。
(3)海老としいたけは細かく刻む。
(4)鍋に米のとぎ汁と大根を入れて、半透明になるまでゆでる。
(5)(4)でゆでた大根を湯切りし、だし汁2カップを入れた鍋で大根が柔らかくなるまでゆでる。
(6)別の鍋にだし汁1カップと材料(A)調味料を入れて煮立て、海老としいたけを加えてひと煮する。
(7)海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(8)大根を器に盛り、(7)の海老あんをかける。
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