ふろふき大根の海老あんかけ | ||
材料 (4人分) | ||
大根 ・・・ 1/2本 | 材料(A)調味料 ↓ | |
海老 ・・・ 4尾 | 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
しいたけ ・・・ 2枚 | 酒 ・・・ 小さじ2 | |
かつおパック ・・・ 1パック | みりん ・・・ 小さじ1 | |
米のとぎ汁 ・・・ 適量 | 塩 ・・・ 少々 | |
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)水3.5カップとかつおパック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで 軽く絞りながら取り出す。 |
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(2)大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、片面に十文字のかくし包丁を入れておく。 | ||
(3)海老としいたけは細かく刻む。 | ||
(4)鍋に米のとぎ汁と大根を入れて、半透明になるまでゆでる。 | ||
(5)(4)でゆでた大根を湯切りし、だし汁2カップを入れた鍋で大根が柔らかくなるまでゆでる。 | ||
(6)別の鍋にだし汁1カップと材料(A)調味料を入れて煮立て、海老としいたけを加えてひと煮する。 | ||
(7)海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 | ||
(8)大根を器に盛り、(7)の海老あんをかける。 | ||