豚と大根の味噌煮込み
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 2/3本 材料(A) ↓
豚切り落とし ・・・ 200g 砂糖 ・・・ 大さじ2
玉ねぎ ・・・ 1個 みりん ・・・ 大さじ2
万能ねぎ ・・・ 適量 酒 ・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・ 1〜2カップ しょうゆ ・・・ 小さじ1
味噌 ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)大根は1センチほどの輪切りにして、両面十字の切込みを入れ、米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。
(2)玉ねぎは大きめにスライスし、万能ねぎは細かく刻んでおく。
(3)鍋にごま油を敷き、温まったら、豚、玉ねぎを火が通るまで炒め、だし汁と大根を加え中火で煮込む。
(4)沸騰したら材料(A)を加え、弱火にして落とし蓋をし、じっくり(約1時間ほど)煮込む。
   時々様子を見てあくを取り、煮汁をから回しかける。
(5)竹串などで大根を刺しスーッと通るようなら、蓋を取り味噌を加え、中火にして煮る。
(6)煮汁が半分くらいになってとろみが付いたら出来上がり。お皿に盛って、ねぎを上からかける。
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