ブリ大根 | ||
材料 (4人分) | ||
大根 ・・・ 3cm幅4切 | (煮汁) ↓ | |
ブリのあら ・・・ 4切 | 酒 ・・・ 180ml | |
木の芽 ・・・ 4枚 | 水 ・・・ 900ml | |
生姜 ・・・ 適量 | 砂糖 ・・・ 120g | |
米のとぎ汁 ・・・ 適量 | みりん ・・・ 90ml | |
もみじふ ・・・ 4枚 | 濃口正油 ・・・ 180ml | |
糸とうがらし ・・・ 適量 | ゴマ油 ・・・ 適量 | |
作り方 | ||
(1)大根の皮をむき、面取りし、米のとぎ汁で5分程下茹でし、水にさらしてあく抜きする。 | ||
(2)ブリのあらは霜降りして、冷水にて汚れを取り、水気を切ってボールに入れ、酒をふりかける。 | ||
(3)大根、ブリ、生姜の皮、酒、水を入れ、煮立ってきたら中火にして、あくを取る。 | ||
(4)大根が煮えてきたら、砂糖、濃口正油の半分量を入れ、15分程後、残りの調味料を入れ、 おとしぶたをして15分程煮る。 上がりに、搾り生姜汁とゴマ油を加えて火を止める。 |
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(5)(4)を皿に盛り、木の芽、もみじふ、糸とうがらしを添える。 | ||
★ 調味料は、二度に分けて加えることにより、味がよくしみ込みます ★ | ||