ブリ大根
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 3cm幅4切 (煮汁) ↓
ブリのあら ・・・ 4切 酒 ・・・ 180ml
木の芽 ・・・ 4枚 水 ・・・ 900ml
生姜 ・・・ 適量 砂糖 ・・・ 120g
米のとぎ汁 ・・・ 適量 みりん ・・・ 90ml
もみじふ ・・・ 4枚 濃口正油 ・・・ 180ml
糸とうがらし ・・・ 適量 ゴマ油 ・・・ 適量
 作り方
(1)大根の皮をむき、面取りし、米のとぎ汁で5分程下茹でし、水にさらしてあく抜きする。
(2)ブリのあらは霜降りして、冷水にて汚れを取り、水気を切ってボールに入れ、酒をふりかける。
(3)大根、ブリ、生姜の皮、酒、水を入れ、煮立ってきたら中火にして、あくを取る。
(4)大根が煮えてきたら、砂糖、濃口正油の半分量を入れ、15分程後、残りの調味料を入れ、
   おとしぶたをして15分程煮る。 上がりに、搾り生姜汁とゴマ油を加えて火を止める。
(5)(4)を皿に盛り、木の芽、もみじふ、糸とうがらしを添える。
      ★ 調味料は、二度に分けて加えることにより、味がよくしみ込みます ★
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