大根とさわらの煮つけ | ||
材料 (2人分) | ||
大根 ・・・ 300g | 材料(B) ↓ | |
さわら ・・・ 2切れ | 昆布(5cm角) ・・・ 1枚 | |
水菜 ・・・ 50g | 水 ・・・ 1と1/2カップ | |
片栗粉 ・・・ 大さじ1/2 | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
材料(A) ↓ | 材料(C) ↓ | |
しょうが(しぼり汁) ・・・ 小さじ1 | 酒 ・・・ 1/4カップ | |
しょうゆ ・・・ 大さじ1 | 水 ・・・ 1/2カップ | |
作り方 | ||
(1)さわらは3〜4等分し、材料(A)で下味をつける。 | ||
(2)大根は小さめの乱切りにして下ゆでし、水菜は5cm長さに切る。 | ||
(3)鍋に材料(B)と大根を入れ、煮立ったら中火にし、落としぶたをして10分煮る。 | ||
(4)材料(C)を加えて煮立ったら、片栗粉をまぶした(1)を並べてのせ、落としぶたをしてさらに10分煮る。 | ||
(5)水菜を鍋のすみに加えて、火を止める。 | ||