鶏手羽大根 | ||
材料 (4人分) | ||
大根 ・・・ 1/2本 | しょうが(薄切り) ・・・ 4枚 | |
鶏手羽先 ・・・ 8本 | 酒 ・・・大さじ3 | |
こんにゃく ・・・ 1/2枚 | みりん ・・・ 大さじ4 | |
春菊 ・・・ 1/3わ | 塩 ・・・ 小さじ1/2 | |
昆布(5cm角) ・・・ 1枚 | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
作り方 | ||
(1)手羽先は関節に包丁を入れ、手羽中とその先の部分に切り分ける。 | ||
(2)こんにゃくは塩もみ(分量外)してからゆで、ざるに上げて冷まし、表面に切り込みを入れて 8つに切り分ける。 |
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(3)大根は2〜3cm厚さの半月形に切り、皮をむく。春菊は太い茎を取り除き、食べやすい長さに切る。 | ||
(4)鍋を熱し、油をひかずに(1)の肉を並べ入れて焼き目をつける。水4カップ、昆布、しょうがと (3)の大根を加えて落し蓋をし、中火強にする。煮立ってきたらアクをとり、コトコトとわくぐらいの 火加減で約20分煮る。 |
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(5)(2)のこんにゃく、酒、みりんを加えて10分煮、塩としょうゆを加えてさらに10分煮る。 いったん火を止めて冷ますと、中まで味が染み込む。 |
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(6)春菊を加えてさっと火を通し、器に盛る。 ※時間があれば、(5)のあといったん火を止めて冷ますと、中まで味が染み込みます。 食べる時に温め、(6)に続けます。 |
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