鶏手羽大根
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 1/2本 しょうが(薄切り) ・・・ 4枚
鶏手羽先 ・・・ 8本 酒 ・・・大さじ3
こんにゃく ・・・ 1/2枚 みりん ・・・ 大さじ4
春菊 ・・・ 1/3わ 塩 ・・・ 小さじ1/2
昆布(5cm角) ・・・ 1枚 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 作り方
(1)手羽先は関節に包丁を入れ、手羽中とその先の部分に切り分ける。
(2)こんにゃくは塩もみ(分量外)してからゆで、ざるに上げて冷まし、表面に切り込みを入れて
   8つに切り分ける。
(3)大根は2〜3cm厚さの半月形に切り、皮をむく。春菊は太い茎を取り除き、食べやすい長さに切る。
(4)鍋を熱し、油をひかずに(1)の肉を並べ入れて焼き目をつける。水4カップ、昆布、しょうがと
   (3)の大根を加えて落し蓋をし、中火強にする。煮立ってきたらアクをとり、コトコトとわくぐらいの
   火加減で約20分煮る。
(5)(2)のこんにゃく、酒、みりんを加えて10分煮、塩としょうゆを加えてさらに10分煮る。
    いったん火を止めて冷ますと、中まで味が染み込む。
(6)春菊を加えてさっと火を通し、器に盛る。
      ※時間があれば、(5)のあといったん火を止めて冷ますと、中まで味が染み込みます。
        食べる時に温め、(6)に続けます。
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