牛肉と大根の韓国風煮込み
 材料 (4人分)
大根 ・・・ 700g 酒 ・・・ 大さじ4
牛カルビ(焼き肉用) ・・・ 200g しょうゆ ・・・ 大さじ5
干ししいたけ ・・・ 6枚 大根の葉 ・・・ 適量
赤唐辛子 ・・・ 1本 材料(A) ↓
しょうが(薄切り) ・・・ 1/2片分 砂糖 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)干ししいたけは柔らかくもどして軸を取り、大きければ半分に切る。
   もどし汁に水を加えて1と1/2カップにする。
(2)大根は厚さ2cmの輪切りにして厚めに皮をむいて半分に切る。
   大根の葉はざく切りにし、赤唐辛子はへたを取って種を出す。
(3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、鍋に移して大根としいたけも加えて炒め合わせる。
   酒をふって水を加えたもどし汁を入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。赤唐辛子、しょうが、
   材料(A)
を加えてふたをし、20分ほど煮る。
(4)しょうゆの半量を加えてさらに20分ほど煮て、仕上げに残りのしょうゆと大根の葉を加えて5分ほど煮る。
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