牛肉と大根の韓国風煮込み | ||
材料 (4人分) | ||
大根 ・・・ 700g | 酒 ・・・ 大さじ4 | |
牛カルビ(焼き肉用) ・・・ 200g | しょうゆ ・・・ 大さじ5 | |
干ししいたけ ・・・ 6枚 | 大根の葉 ・・・ 適量 | |
赤唐辛子 ・・・ 1本 | 材料(A) ↓ | |
しょうが(薄切り) ・・・ 1/2片分 | 砂糖 ・・・ 大さじ1 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ1 | みりん ・・・ 大さじ3 | |
作り方 | ||
(1)干ししいたけは柔らかくもどして軸を取り、大きければ半分に切る。 もどし汁に水を加えて1と1/2カップにする。 |
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(2)大根は厚さ2cmの輪切りにして厚めに皮をむいて半分に切る。 大根の葉はざく切りにし、赤唐辛子はへたを取って種を出す。 |
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(3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、鍋に移して大根としいたけも加えて炒め合わせる。 酒をふって水を加えたもどし汁を入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。赤唐辛子、しょうが、 材料(A)を加えてふたをし、20分ほど煮る。 |
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(4)しょうゆの半量を加えてさらに20分ほど煮て、仕上げに残りのしょうゆと大根の葉を加えて5分ほど煮る。 | ||