大根の皮とベーコンのキンピラ | ||
材料 | ||
大根の皮 ・・・ 1/3本分 | 唐辛子 ・・・ 小さじ1 | |
ベーコン ・・・ 1枚 | すりごま ・・・ 小さじ1 | |
だし ・・・ 大さじ2 | ごま油 ・・・ 小さじ1 | |
しょうゆ ・・・ 大さじ1 | サラダ油 ・・・ 小さじ1 | |
みりん ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)大根の皮は、3cm x 5mmの千切りにする。 | ||
(2)ベーコンも5mmに切る。 | ||
(3)ごま油とサラダ油をフライパンに入れ、ベーコンを弱火でかりっとするまで炒める。 | ||
(4)大根の皮を加えて、火を強め(中火)、大根の皮に油が廻るまで炒める。 | ||
(5)火をいったん弱め、砂糖・だし・しょうゆ・みりん・唐辛子を入れて、火を中火に戻し、水分がなくなるまで、 炒めつける。 |
||
(6)皿に盛って、すりごまを散らす。 | ||