新ごぼうと牛肉のしょうゆ炒め | ||
材料 (4人分) | ||
新ごぼう 3〜4本 | 材料(B) ↓ | |
牛肉(スライス) ・・・250g | 砂糖 ・・・ 小さじ2 | |
青ねぎ(細いもの) ・・・ 2〜3本 | しょうゆ ・・・ 大さじ1強 | |
ごま油 ・・・ 大さじ1 | 酒 ・・・ 大さじ1強 | |
材料(A) ↓ | ||
しょうゆ ・・・ 小さじ2 | ||
こしょう ・・・ 少々 | ||
作り方 | ||
(1)ごぼうは軽くたわしで洗い、乱切りにして水に放ち、すぐに水気をきる。 | ||
(2)牛肉は、ごぼうに合わせて食べよく切り、材料(A)をまぶす。 | ||
(3)青ねぎは小口切りにする。 | ||
(4)フライパンを熱してごま油をひき、(1)のごぼうを入れて炒める。 | ||
(5)ごぼうがつややかになったら(2)を加え、香ばしく炒めて材料(B)の砂糖をからめ、しょうゆ、酒を加えて 仕上げる。 |
||
(6)(3)の青ねぎを散らしてできあがり。 | ||