ごぼうと牛肉のつくだ煮風
 材料 (4人分)
ごぼう ・・・ 1/2本 砂糖 ・・・ 大さじ2
牛肉(切り落とし) ・・・ 250g みりん ・・・ 大さじ1
しょうが(せん切り) ・・・ 1/2片 しょうゆ ・・・ 大さじ2
酢 ・・・ 少々 サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)ごぼうは泥をたわしでよく洗い落とし、包丁で縦に切れ目を入れてからピーラーで短めの ささがきにする。
(2)酢を入れた水に放し、調理する直前に水気をきる。牛肉は食べやすく切っておく。
(3)鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。
(4)牛肉の色が変ってきたらごぼうを加えて炒め合わせ、酒、砂糖、みりんを入れる。
(5)しょうがとしょうゆを入れて加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、器に盛る。
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