ごぼうのグラタン
 材料 (2人分)
ごぼう 1本 小麦粉 大さじ2
ベーコン ・・・ 2枚 牛乳 ・・・ 1カップ
玉ねぎ ・・・ 1/4個 ピザ用チーズ ・・・ 50g
酢 ・・・ 少々 材料(A) ↓
市販のつゆ ・・・ 大さじ2 うすくちしょうゆ ・・・ 小さじ2
バター ・・・ 大さじ3 こしょう ・・・ 少々
 作り方
(1)ごぼうは皮をこそげて、1cm厚さの斜め切りにし、酢水につける。
   水1カップと本つゆでやわらかくなるまで煮る。煮汁はとっておく。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(3)バター大さじ1でベーコン、玉ねぎをよく炒め、ごぼうを加えて炒めあわせ、バターを
   薄く塗った(分量外)耐熱皿に入れる。
(4)鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉をよく炒める。
(5)牛乳を加えてダマにならないように木べらで混ぜる。
   固さをみて、(1)の煮汁でのばし、
材料(A)で味をととのえる。
(6)(2)に(3)をかけて、チーズを散らし、200℃に熱したオーブンで5分くらい、焼き色がつくまで焼く。
inserted by FC2 system