ごぼうのグラタン | ||
材料 (2人分) | ||
ごぼう 1本 | 小麦粉 大さじ2 | |
ベーコン ・・・ 2枚 | 牛乳 ・・・ 1カップ | |
玉ねぎ ・・・ 1/4個 | ピザ用チーズ ・・・ 50g | |
酢 ・・・ 少々 | 材料(A) ↓ | |
市販のつゆ ・・・ 大さじ2 | うすくちしょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
バター ・・・ 大さじ3 | こしょう ・・・ 少々 | |
作り方 | ||
(1)ごぼうは皮をこそげて、1cm厚さの斜め切りにし、酢水につける。 水1カップと本つゆでやわらかくなるまで煮る。煮汁はとっておく。 |
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(2)ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 | ||
(3)バター大さじ1でベーコン、玉ねぎをよく炒め、ごぼうを加えて炒めあわせ、バターを 薄く塗った(分量外)耐熱皿に入れる。 |
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(4)鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉をよく炒める。 | ||
(5)牛乳を加えてダマにならないように木べらで混ぜる。 固さをみて、(1)の煮汁でのばし、材料(A)で味をととのえる。 |
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(6)(2)に(3)をかけて、チーズを散らし、200℃に熱したオーブンで5分くらい、焼き色がつくまで焼く。 | ||