炒めごぼうの味噌汁
 材料 (2人分)
ごぼう ・・・ 50g 赤みそ ・・・ 大さじ2
かつおぶし(パック) ・・・ 1パック ごま油 ・・・ 大さじ1弱
こんにゃく ・・・ 20g 七味唐辛子 ・・・ 適量
 作り方
(1)水3カップとかつおぶし1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで
   軽く絞りながら取り出す。
(2)ごぼうは表面をたわしでこすって洗って、ささがきにして水にさらしておく。
   こんにゃくは5mm幅の短冊切りにする。
(3)ごぼうの水気をきり、鍋にごま油を入れて熱してじっくりと炒めたら、(1)で作っただし汁と
   こんにゃくを加え、柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)の鍋にみそを溶きいれて、煮立つ寸前で火を止める。椀に盛り、七味唐辛子をふる。
inserted by FC2 system