炒めごぼうの味噌汁 | ||
材料 (2人分) | ||
ごぼう ・・・ 50g | 赤みそ ・・・ 大さじ2 | |
かつおぶし(パック) ・・・ 1パック | ごま油 ・・・ 大さじ1弱 | |
こんにゃく ・・・ 20g | 七味唐辛子 ・・・ 適量 | |
作り方 | ||
(1)水3カップとかつおぶし1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで 軽く絞りながら取り出す。 |
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(2)ごぼうは表面をたわしでこすって洗って、ささがきにして水にさらしておく。 こんにゃくは5mm幅の短冊切りにする。 |
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(3)ごぼうの水気をきり、鍋にごま油を入れて熱してじっくりと炒めたら、(1)で作っただし汁と こんにゃくを加え、柔らかくなるまで煮る。 |
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(4)(3)の鍋にみそを溶きいれて、煮立つ寸前で火を止める。椀に盛り、七味唐辛子をふる。 | ||