けんちん汁 | ||
材料 (2人分) | ||
かつおぶし(パック) ・・・ 2パック | 鶏もも肉 ・・・ 80g | |
ごぼう ・・・ 1/3本 | 生しいたけ ・・・ 2枚 | |
れんこん ・・・ 6cm | 塩 ・・・ 小さじ1 | |
にんじん ・・・ 3cm | うすくちしょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁 | ゴマ油 ・・・ 大さじ1 | |
小松菜 ・・・ 1/4わ | ||
作り方 | ||
(1)鍋に水を6カップとかつおぶしパック2パックを入れ、5〜7分間沸騰させ、パックを軽くしぼって取り出す。 | ||
(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんとれんこんはイチョウ切りにする。 | ||
(3)豆腐は粗くちぎり、小松菜は2cmの長さに切り、茎と葉を分ける。鶏肉はそぎ切りにする。 | ||
(4)鍋にゴマ油大さじ1を熱し、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじんを中火で炒め、豆腐も加えて 油が回るまで炒める。 |
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(5)(4)に(1)を全て加えて煮立て、しいたけ、小松菜の茎を加え弱火で10分間煮、小松菜の葉と塩、 薄口醤油を加えてサッと煮る。 |
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