新ごぼうと牛肉の混ぜご飯 | ||
材料 (4人分) | ||
新ごぼう(3〜4本) ・・・ 250g | 材料(A) ↓ | |
牛肉(切り落とし) ・・・ 200g | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
三つ葉 ・・・ 1束 | みりん ・・・ 大さじ2 | |
ごま油 ・・・ 大さじ1強 | 酒 ・・・ 大さじ2 | |
ご飯 ・・・ 4膳分 | 塩 ・・・ 小さじ1/4 | |
砂糖 ・・・ 小さじ2 | ||
作り方 | ||
(1)ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。 | ||
(2)牛肉は細切りにする。 | ||
(3)フライパンを熱してごま油をひき、(1)と(2)を炒め、だいたい火が通ったら材料(A)を加え、 ひと煮立ちさせる。 |
||
(4)熱いごはんを加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。 | ||