新ごぼうと牛肉の混ぜご飯
 材料 (4人分)
新ごぼう(3〜4本) ・・・ 250g 材料(A) ↓
牛肉(切り落とし) ・・・ 200g しょうゆ ・・・ 大さじ2
三つ葉 ・・・ 1束 みりん ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1強 酒 ・・・ 大さじ2
ご飯 ・・・ 4膳分 塩 ・・・ 小さじ1/4
砂糖 ・・・ 小さじ2
 作り方
(1)ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
(2)牛肉は細切りにする。
(3)フライパンを熱してごま油をひき、(1)と(2)を炒め、だいたい火が通ったら材料(A)を加え、
   ひと煮立ちさせる。
(4)熱いごはんを加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
inserted by FC2 system