たらとごぼうのトマト煮
 材料 (4人分)
ごぼう ・・・ 1本 ホールトマト(400g缶) ・・・ 1缶
たら(生) ・・・ 3切れ サラダ油 ・・・ 大さじ1
わけぎ ・・・ 3本 塩 ・・・ 適量
こしょう ・・・ 適量 しょうゆ ・・・ 小さじ1
薄力粉 ・・・ 適量
 作り方
(1)たらは4等分して、塩、こしょう各少々をふり、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(2)ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。わけぎは根元を切って1.5cm長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して(1)の表面に焼き色がつく程度に焼き、取り出す。
(4)同じフライパンで(2)のごぼうとわけぎを炒め、塩、こしょう各少々をふる。
(5)(4)にホールトマトを手でつぶしながら加え混ぜる。(3)のたらも加え、10分煮る。
   しょうゆで味を調え、器に盛る。
inserted by FC2 system