たらとごぼうのトマト煮 | ||
材料 (4人分) | ||
ごぼう ・・・ 1本 | ホールトマト(400g缶) ・・・ 1缶 | |
たら(生) ・・・ 3切れ | サラダ油 ・・・ 大さじ1 | |
わけぎ ・・・ 3本 | 塩 ・・・ 適量 | |
こしょう ・・・ 適量 | しょうゆ ・・・ 小さじ1 | |
薄力粉 ・・・ 適量 | ||
作り方 | ||
(1)たらは4等分して、塩、こしょう各少々をふり、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。 | ||
(2)ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。わけぎは根元を切って1.5cm長さに切る。 | ||
(3)フライパンにサラダ油を熱して(1)の表面に焼き色がつく程度に焼き、取り出す。 | ||
(4)同じフライパンで(2)のごぼうとわけぎを炒め、塩、こしょう各少々をふる。 | ||
(5)(4)にホールトマトを手でつぶしながら加え混ぜる。(3)のたらも加え、10分煮る。 しょうゆで味を調え、器に盛る。 |
||