ほうれん草の中華サラダ | ||
材料 (2人分) | ||
ほうれん草 ・・・ 1把 | 酢 ・・・ 大さじ1 | |
卵 ・・・ 1個 | 砂糖 ・・・ 小さじ2 | |
すりごま ・・・ 大さじ1 | ごま油 ・・・ 小さじ1 | |
しょうゆ ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)ほうれん草はさっと茹でて水につけ、あく抜きをする。 | ||
(2)卵は割りほぐし、炒り卵にする。(錦糸でもゆで卵でもお好みで) | ||
(3)すりごま・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油を合わせドレッシングを作っておく。 | ||
(4)ほうれん草の水気をしっかり切り、卵をのせドレッシングをかけてできあがり。 | ||
★ ほうれん草は、よく水切りをしましょう ★ | ||