ほうれん草のみそ汁
 材料 (4人分)
ほうれん草 1/3束 刻みネギ 大さじ3
玉ネギ 1/2個 だし汁 800ml
油揚げ 1/2枚 みそ 大さじ3〜4
 作り方
(1)ほうれん草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
(2)油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に細切りにする。
(3)鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。
(4)玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加え、みそを溶き入れる。
(5)煮立つ直前にほうれん草を加え、再び煮立ったら刻みネギを加えて火を止め、器に分ける。
inserted by FC2 system