ほうれん草のみそ汁 | ||
材料 (4人分) | ||
ほうれん草 1/3束 | 刻みネギ 大さじ3 | |
玉ネギ 1/2個 | だし汁 800ml | |
油揚げ 1/2枚 | みそ 大さじ3〜4 | |
作り方 | ||
(1)ほうれん草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。 | ||
(2)油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に細切りにする。 | ||
(3)鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。 | ||
(4)玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加え、みそを溶き入れる。 | ||
(5)煮立つ直前にほうれん草を加え、再び煮立ったら刻みネギを加えて火を止め、器に分ける。 | ||