ほうれん草のポタージュスープ
 材料 (4人分)
ほうれん草 ・・・ 1/2束 ベイリーフ ・・・ 1枚
玉ねぎ ・・・ 小1/4個 生クリーム ・・・ 1カップ
じゃがいも ・・・ 小1個 塩 ・・・ 少々
バター ・・・ 15g ホワイトペッパー ・・・ 少々
水 ・・・ 1カップ パセリ ・・・ 適量
コンソメ ・・・ 1/4個
 作り方
(1)ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。
(2)玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする。
(3)鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいもを入れ、塩ひとつまみを加えしんなりするまで炒める。
(4)水・コンソメ・ベイリーフを入れ、10分程煮込む。
(5)ベイリーフを除き、ほうれん草を加え、あら熱をとってミキサーにかける。
(6)鍋に戻し生クリーム・ナツメグを加え、中火で温める。味を見て塩・ホワイトペッパーを加える。
(7)器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
      ※冷製スープとしても美味しくいただけます。
        生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいです。
inserted by FC2 system