ほうれん草のポタージュスープ | ||
材料 (4人分) | ||
ほうれん草 ・・・ 1/2束 | ベイリーフ ・・・ 1枚 | |
玉ねぎ ・・・ 小1/4個 | 生クリーム ・・・ 1カップ | |
じゃがいも ・・・ 小1個 | 塩 ・・・ 少々 | |
バター ・・・ 15g | ホワイトペッパー ・・・ 少々 | |
水 ・・・ 1カップ | パセリ ・・・ 適量 | |
コンソメ ・・・ 1/4個 | ||
作り方 | ||
(1)ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。 | ||
(2)玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする。 | ||
(3)鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいもを入れ、塩ひとつまみを加えしんなりするまで炒める。 | ||
(4)水・コンソメ・ベイリーフを入れ、10分程煮込む。 | ||
(5)ベイリーフを除き、ほうれん草を加え、あら熱をとってミキサーにかける。 | ||
(6)鍋に戻し生クリーム・ナツメグを加え、中火で温める。味を見て塩・ホワイトペッパーを加える。 | ||
(7)器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。 | ||
※冷製スープとしても美味しくいただけます。 生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいです。 |
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