ゆで卵とほうれん草のグラタン | ||
材料 (2人分) | ||
ゆで卵 ・・・ 2個 | 溶けるチーズ ・・・ 40g | |
ほうれん草 ・・・ 1/2束 | 材料(A) ↓ | |
塩 ・・・ 少々 | ホワイトクリーム(レトルト) ・・・ 1/4箱 | |
こしょう ・・・ 少々 | 牛乳 ・・・ カップ1/2 | |
バター ・・・ 少々 | ||
作り方 | ||
(1)卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味をととのえる。 | ||
(2)耐熱皿にバターを薄く塗る。 | ||
(3)鍋に材料(A)を入れて混ぜ合わせながら中火で煮、沸とうしたら弱火にして更に混ぜ合わせる。 (1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味をととのえる。 |
||
(4)(2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、[1]のゆで卵をのせ、チーズをふってオーブントースターで約10分、 チーズが溶けて焦げめがつくまで焼く。 |
||
★ タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼いてもおいしいです ★ | ||