ゆで卵とほうれん草のグラタン
 材料 (2人分)
ゆで卵 ・・・ 2個 溶けるチーズ ・・・ 40g
ほうれん草 ・・・ 1/2束 材料(A) ↓
塩 ・・・ 少々 ホワイトクリーム(レトルト) ・・・ 1/4箱
こしょう ・・・ 少々 牛乳 ・・・ カップ1/2
バター ・・・ 少々
 作り方
(1)卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)耐熱皿にバターを薄く塗る。
(3)鍋に材料(A)を入れて混ぜ合わせながら中火で煮、沸とうしたら弱火にして更に混ぜ合わせる。
   (1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味をととのえる。
(4)(2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、[1]のゆで卵をのせ、チーズをふってオーブントースターで約10分、
   チーズが溶けて焦げめがつくまで焼く。
    ★ タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼いてもおいしいです ★
inserted by FC2 system