鮭とホウレンソウのフラン | ||
材料 (2人分) | ||
ホウレンソウ ・・・ 40g | 材料(A) ↓ | |
生鮭 ・・・ 50g | 卵黄 ・・・ 1個分 | |
白コショウ ・・・ 少々 | 卵 ・・・ 1個 | |
塩 ・・・ 少々 | 牛乳 ・・・ 80cc | |
熱湯 ・・・ 適量 | 生クリーム ・・・ 80g | |
塩 ・・・ 少々 | 塩 ・・・ 小さじ1/6 | |
プロセスチーズ ・・・ 40g | 白コショウ ・・・ 少々 | |
サラダ油 ・・・ 小さじ1/2 | ||
バター(型塗り用) 適量 | ||
作り方 | ||
(1)生鮭は、皮と骨を取り除いて切り、塩・白コショウで下味をつける。 ホウレンソウは塩少々を加えた熱湯に、根元、葉の順に入れて茹で、水に取り、色止めをする。 水気をしっかり絞って根元を除き、長さ2cmに切る。プロセスチーズは1cm角に切っておく。 |
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(2)材料(A)を合わせ、混ぜておく。 | ||
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。 | ||
(4)バターを塗ったココット型に鮭・ホウレンソウ・プロセスチーズを並べ、(A)を流し入れ、軽く混ぜる。 | ||
(5)200℃に予熱を入れたオーブン18〜20分程焼く。 | ||