ほうれん草のキッシュ
 材料 (4人分)
ほうれん草 ・・・ 1束 卵黄 ・・・ 1コ分
玉ねぎ ・・・ 小1コ 生クリーム ・・・ カップ2/3杯
ロースハム ・・・ 4枚 バター ・・・ 40g
ヌイユ(乾燥) ・・・ 240g サラダ油 ・・・ 適量
チーズ ・・・ 100g 塩・コショウ・ナツメグ ・・・ 少量
卵 ・・・ 2コ
 作り方
(1) ほうれん草はゆでて、4cmくらいの長さに切ります。玉ねぎは薄く切ります。
    器にバターを薄く塗って、やや固めにゆでたヌイユをのせます。
(2) サラダ油、バター各大さじ1杯で玉ねぎを色づくまで炒め、塩、コショウで薄く味つけし、
   (1)に平らに入れます。
(3) 卵と卵黄をほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ、塩、ナツメグで調味します。
(4) ロースハムは短冊切りにして炒め、(2)の上にのせます。 フライパンでさっと炒めたほうれん草を
   さらに上にのせます。 その上にエメンタールチーズをのせ、(3)の卵汁にかけます。
(5) 180℃のオーブンで45分焼きます。
inserted by FC2 system