ほうれん草のキッシュ | ||
材料 (4人分) | ||
ほうれん草 ・・・ 1束 | 卵黄 ・・・ 1コ分 | |
玉ねぎ ・・・ 小1コ | 生クリーム ・・・ カップ2/3杯 | |
ロースハム ・・・ 4枚 | バター ・・・ 40g | |
ヌイユ(乾燥) ・・・ 240g | サラダ油 ・・・ 適量 | |
チーズ ・・・ 100g | 塩・コショウ・ナツメグ ・・・ 少量 | |
卵 ・・・ 2コ | ||
作り方 | ||
(1) ほうれん草はゆでて、4cmくらいの長さに切ります。玉ねぎは薄く切ります。 器にバターを薄く塗って、やや固めにゆでたヌイユをのせます。 |
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(2) サラダ油、バター各大さじ1杯で玉ねぎを色づくまで炒め、塩、コショウで薄く味つけし、 (1)に平らに入れます。 |
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(3) 卵と卵黄をほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ、塩、ナツメグで調味します。 | ||
(4) ロースハムは短冊切りにして炒め、(2)の上にのせます。 フライパンでさっと炒めたほうれん草を さらに上にのせます。 その上にエメンタールチーズをのせ、(3)の卵汁にかけます。 |
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(5) 180℃のオーブンで45分焼きます。 | ||