だしいらずの肉じゃが
 材料 (2人分)
じゃがいも ・・・ 2個 さやいんげん ・・・ 適量
牛肉(薄切り) ・・・ 100g サラダ油 ・・・ 適量
にんじん ・・・ 1/4本 しょうゆ ・・・ 大さじ2
玉ねぎ ・・・ 1/2個 みりん ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。
(2)じゃがいもは皮をむき、2〜4つに切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
(3)さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で色よく茹で、2〜3つに切る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉をかるく炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
(5)油が全体にまわったら、本みりん大さじ2と水をヒタヒタまで加え、煮立ったらアクを取り除き、
   しょうゆを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。
(6)落し蓋を摂り、てりだしのためのみりん大さじ1を加えて、さらに5分煮る
(7)器に盛り、さやいんげんを散らす。
inserted by FC2 system