だしいらずの肉じゃが | ||
材料 (2人分) | ||
じゃがいも ・・・ 2個 | さやいんげん ・・・ 適量 | |
牛肉(薄切り) ・・・ 100g | サラダ油 ・・・ 適量 | |
にんじん ・・・ 1/4本 | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
玉ねぎ ・・・ 1/2個 | みりん ・・・ 大さじ3 | |
作り方 | ||
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。 | ||
(2)じゃがいもは皮をむき、2〜4つに切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。 | ||
(3)さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で色よく茹で、2〜3つに切る。 | ||
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉をかるく炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。 | ||
(5)油が全体にまわったら、本みりん大さじ2と水をヒタヒタまで加え、煮立ったらアクを取り除き、 しょうゆを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。 |
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(6)落し蓋を摂り、てりだしのためのみりん大さじ1を加えて、さらに5分煮る | ||
(7)器に盛り、さやいんげんを散らす。 | ||