じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 材料 (4人分)
じゃがいも・・・ 2個 水 カップ ・・・3・1/2
玉ねぎ ・・・ 1/2個 ほんだし ・・・小さじ山盛り1
きぬさや ・・・ 8枚 みそ ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。
(2)きぬさやはスジを取る。
(3)鍋に(1)のじゃがいも、水、ほんだしの半量を入れて7〜8分煮る。
(4)(1)の玉ねぎ・きぬさやを加え、ひと煮する。
(5)みそを溶き入れ、残りのほんだしを加え、沸とう直前で火を止める。
inserted by FC2 system