じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 | ||
材料 (4人分) | ||
じゃがいも・・・ 2個 | 水 カップ ・・・3・1/2 | |
玉ねぎ ・・・ 1/2個 | ほんだし ・・・小さじ山盛り1 | |
きぬさや ・・・ 8枚 | みそ ・・・ 大さじ3 | |
作り方 | ||
(1)玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。 | ||
(2)きぬさやはスジを取る。 | ||
(3)鍋に(1)のじゃがいも、水、ほんだしの半量を入れて7〜8分煮る。 | ||
(4)(1)の玉ねぎ・きぬさやを加え、ひと煮する。 | ||
(5)みそを溶き入れ、残りのほんだしを加え、沸とう直前で火を止める。 | ||