揚げじゃがのそぼろ煮 | ||
材料 (2人分) | ||
じゃがいも(男爵) ・・・ 2個 | 材料 (A) ↓ | |
さやいんげん ・・・ 5本 | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
しょうが ・・・ 1/2片 | みりん ・・・ 大さじ2 | |
鶏ひき肉 ・・・ 150g | 水 ・・・ 1カップ | |
揚げ油 ・・・ 適量 | ||
水溶き片栗粉 ・・・ 適量 | ||
作り方 | ||
(1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。水気をふき、色よく素揚げし、油をきる。 | ||
(2)さやいんげんはさっとゆで、3cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。 | ||
(3)鍋に材料(A)と鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。 | ||
(4)アクを取り除き、鶏ひき肉に火が通れば、じゃがいもとさやいんげんを加えて5分くらい煮る。 | ||
(5)水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、仕上げる。 | ||