たことじゃがいものアンチョビー炒め | ||
材料 (4人分) | ||
じゃがいも ・・・ 2個 | 材料 (A) ↓ | |
たこの足 (ゆでたもの) ・・・ 1本 | しょうゆ ・・・ 大さじ1 | |
にんにく ・・・ 1片 | 塩 ・・・ 少々 | |
アンチョビー(フィレ) ・・・ 2枚 | こしょう ・・・ 少々 | |
パセリ(みじん切り) ・・・ 大さじ2 | ||
サラダ油 ・・・ 大さじ2 | ||
作り方 | ||
(1)たこは食べやすい大きさに切る。 | ||
(2)じゃがいもは縦半分に切り、7mm厚さの半月切りにし、かためにゆでる。 | ||
(3)にんにく、アンチョビーはみじん切りにする。 | ||
(4)サラダ油で(3)を炒め、香りが出てきたら、(1)と(2)を入れる。 | ||
(5)全体に油がまわれば、材料(A)で調味し、パセリのみじん切りをふり入れ、混ぜる。 | ||