えびとじゃがいものお焼き
 材料 (2人分)
じゃがいも ・・・ 2個 卵 ・・・ 1個
むきえび ・・・100g サラダ油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1 しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
にら ・・・ 50g
 作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
(2)むきえびは竹串で背ワタを取り、水気をふいて片栗粉を混ぜる。
(3)にらは1cmの長さに切る。
(4)大きめのボウルに(1)をせん切り用スライサーで切って入れ、(2)、(3)、卵を加えて混ぜる。
(5)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(4)の1/2量を流し、約3分焼く。
(6)縁が焦げてきたら裏返し、落としぶたなど平らなものを押し付けるようにして焼く。残りも同様に焼く。
(7)食べやすく切って器に盛り、しょうゆをかける。
inserted by FC2 system