えびとじゃがいものお焼き | ||
材料 (2人分) | ||
じゃがいも ・・・ 2個 | 卵 ・・・ 1個 | |
むきえび ・・・100g | サラダ油 ・・・ 大さじ1 | |
片栗粉 ・・・ 大さじ1 | しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2 | |
にら ・・・ 50g | ||
作り方 | ||
(1)じゃがいもは皮をむいて水にさらす。 | ||
(2)むきえびは竹串で背ワタを取り、水気をふいて片栗粉を混ぜる。 | ||
(3)にらは1cmの長さに切る。 | ||
(4)大きめのボウルに(1)をせん切り用スライサーで切って入れ、(2)、(3)、卵を加えて混ぜる。 | ||
(5)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(4)の1/2量を流し、約3分焼く。 | ||
(6)縁が焦げてきたら裏返し、落としぶたなど平らなものを押し付けるようにして焼く。残りも同様に焼く。 | ||
(7)食べやすく切って器に盛り、しょうゆをかける。 | ||