大じゃがいもの麻婆炒め | ||
材料 (2人分) | ||
じゃがいも中 ・・・ 3個 | 麻婆茄子(レトルト) ・・・ 1箱 | |
豚ひき肉 ・・・ 100g | ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ2・1/2 | |
しめじ ・・・ 100g | 油 ・・・大さじ1 | |
作り方 | ||
(1)じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。 | ||
(2)じゃがいもは水にさらして水気をきり、電子レンジで約5分加熱する。 | ||
(3)しめじは石づきを取って小房に分ける。 | ||
(4)フライパンに油を熱し、ひき肉をよく炒める。 | ||
(5)肉に火が通ったら (1)のじゃがいも・しめじを加えて更に炒める。 | ||
(6)野菜に火が通ったら麻婆茄子(レトルト)を加え炒め合わせ、ねぎを入れて混ぜ合わせる。 | ||