ツナとにんじんのお焼き
 材料 (2人分)
にんじん(小) ・・・ 1本 かつお節 ・・・ 大さじ1
ツナ缶(80g缶) ・・・ 1缶 しょうゆ ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個 こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 1/2カップ サラダ油 ・・・ 大さじ1
 作り方
(1)にんじんは半分をすりおろし、残り半分はせん切りにする。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、(1)のにんじんのすりおろし、小麦粉を加えて混ぜ合わる。
   油をきったツナ缶、にんじんせん切り、かつお節、しょうゆ小さじ1、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を全体に薄くのばし、(2)の生地の1/4量を流して焼く。中火で3〜4分焼き、
   薄く焼き色がついたら返して、弱火にしてふたをする。
(4)2分程蒸し焼きにしたらふたを取り、中火で焼色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
(5)器に盛り、しょうゆを添える。
inserted by FC2 system