ツナとにんじんのお焼き | ||
材料 (2人分) | ||
にんじん(小) ・・・ 1本 | かつお節 ・・・ 大さじ1 | |
ツナ缶(80g缶) ・・・ 1缶 | しょうゆ ・・・ 適量 | |
卵 ・・・ 1個 | こしょう ・・・ 少々 | |
小麦粉 ・・・ 1/2カップ | サラダ油 ・・・ 大さじ1 | |
作り方 | ||
(1)にんじんは半分をすりおろし、残り半分はせん切りにする。 | ||
(2)ボウルに卵を割りほぐし、(1)のにんじんのすりおろし、小麦粉を加えて混ぜ合わる。 油をきったツナ缶、にんじんせん切り、かつお節、しょうゆ小さじ1、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 |
||
(3)フライパンにサラダ油を全体に薄くのばし、(2)の生地の1/4量を流して焼く。中火で3〜4分焼き、 薄く焼き色がついたら返して、弱火にしてふたをする。 |
||
(4)2分程蒸し焼きにしたらふたを取り、中火で焼色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 | ||
(5)器に盛り、しょうゆを添える。 | ||