春キャベツのピリ辛豚肉あん
 材料 (2〜3人分)
春キャベツ ・・・小1/2個 鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2
豚バラ薄切り肉 ・・・300g 豆板醤 ・・・小さじ1
サラダ油 ・・・大さじ1 オイスターソース ・・・大さじ1
にんにく(みじん切り) ・・・1かけ分 酒 ・・・大さじ2
しょうが(みじん切り) ・・・1かけ分 片栗粉 ・・・小さじ1
 作り方
(1)キャベツはざく切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてゆでる。
   湯に入れてしんなりしたらざるに上げ、粗熱をとって皿に盛る。
(2) 湯1/4カップに鶏ガラスープの素を溶かす。
(3)豚肉は食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
   香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
(4)スープを加え、豆板醤、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせる。
(5) ひと煮たちしたら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける。
(6)熱いうちにキャベツの上にのせてでき上がり。
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