春キャベツのピリ辛豚肉あん | ||
材料 (2〜3人分) | ||
春キャベツ ・・・小1/2個 | 鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2 | |
豚バラ薄切り肉 ・・・300g | 豆板醤 ・・・小さじ1 | |
サラダ油 ・・・大さじ1 | オイスターソース ・・・大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) ・・・1かけ分 | 酒 ・・・大さじ2 | |
しょうが(みじん切り) ・・・1かけ分 | 片栗粉 ・・・小さじ1 | |
作り方 | ||
(1)キャベツはざく切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてゆでる。 湯に入れてしんなりしたらざるに上げ、粗熱をとって皿に盛る。 |
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(2) 湯1/4カップに鶏ガラスープの素を溶かす。 | ||
(3)豚肉は食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。 香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。 |
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(4)スープを加え、豆板醤、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせる。 | ||
(5) ひと煮たちしたら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける。 | ||
(6)熱いうちにキャベツの上にのせてでき上がり。 | ||