春キャベツのポタージュ | ||
材料 (4人分) | ||
春キャベツ ・・・ 400g | 牛乳 ・・・ 300cc | |
玉ねぎ(スライス) ・・・ 100g | 生クリーム ・・・ 100cc | |
じゃがいも(のスライス) ・・・ 200g | 胡椒 ・・・ 少々 | |
バター ・・・ 10g | 塩 ・・・ 少々 | |
ローリエ ・・・ 1枚 | 水 ・・・ 400cc | |
作り方 | ||
(1)バターを鍋の中に溶かし玉ねぎをしんなりするまで弱火でじっくり炒める 。 | ||
(2)(1)の中にじゃがいもを入れ1分程度炒めローリエ、水を加え沸騰させる。キャベツを加える。 | ||
(3)じゃがいもが煮えたら火を止めミキサーにかける。 | ||
(4)こしきでこして再度沸騰させ牛乳、生クリームを加え塩、胡椒で味を整えできあがり。 | ||