春キャベツのポタージュ
 材料 (4人分)
春キャベツ ・・・ 400g 牛乳 ・・・ 300cc
玉ねぎ(スライス) ・・・ 100g 生クリーム ・・・ 100cc
じゃがいも(のスライス) ・・・ 200g 胡椒 ・・・ 少々
バター ・・・ 10g 塩 ・・・ 少々
ローリエ ・・・ 1枚 水 ・・・ 400cc
 作り方
(1)バターを鍋の中に溶かし玉ねぎをしんなりするまで弱火でじっくり炒める 。
(2)(1)の中にじゃがいもを入れ1分程度炒めローリエ、水を加え沸騰させる。キャベツを加える。
(3)じゃがいもが煮えたら火を止めミキサーにかける。
(4)こしきでこして再度沸騰させ牛乳、生クリームを加え塩、胡椒で味を整えできあがり。
inserted by FC2 system