和風ロールキャベツ | ||
材料 (2人分) | ||
キャベツ 4枚 | 材料(A) ↓ | |
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁 | 酒 ・・・ 大さじ1/2 | |
豚ひき肉 ・・・ 100g | しょうゆ ・・・ 大さじ2/3 | |
生しいたけ ・・・ 2枚 | みりん ・・・ 小さじ1 | |
にんじん ・・・ 20g | 材料(B) ↓ | |
しょうが(みじん切り) ・・・ 1/2片分 | 酒 ・・・ 大さじ1 | |
片栗粉 ・・・ 小さじ1 | うすくちしょうゆ ・・・ 大さじ1 | |
みりん ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をよくきり、硬い軸をそぎ落とす。 | ||
(2)豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)に約3分かけて、出た水は捨てる。 生しいたけは軸を取ってみじん切り、にんじんも皮をむいてみじん切りにする。 |
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(3)ボウルに豚ひき肉、しょうが、(2)の豆腐、生しいたけ、にんじん、材料(A)を加えてよく混ぜ合わせる。 | ||
(4)(1)のキャベツの葉1枚を広げ、(3)の1/4量をのせて包む。残りも同様にする。 | ||
(5)(4)がきっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。 煮立ったら材料(B)を加え、落としぶたをして弱めの中火で10分程煮込む。 |
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(6)片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛る。 | ||