キャベツと卵のふんわり炒め | ||
材料 (4人分) | ||
キャベツ ・・・ 1/2個 | 材料(A) ↓ | |
ねぎ ・・・ 1本 | しょうゆ ・・・ 大さじ1/2 | |
きくらげ ・・・ 5g | みりん ・・・ 大さじ1 | |
卵 ・・・ 4個 | 酒 ・・・ 大さじ1/2 | |
オイスターソース ・・・ 大さじ1 | ||
サラダ油 ・・・ 大さじ3 | ||
ごま油 ・・・ 小さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)キャベツは大きくザク切りにする。 | ||
(2)ねぎは斜め切り、きくらげはぬるま湯でもどす。 | ||
(3)卵は溶きほぐし、材料(A)で調味する。 | ||
(4)中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、卵を中央に流し入れ、箸を大きく使ってふんわり仕上げ、取り出す。 | ||
(5)サラダ油大さじ1を足し、ねぎを炒め、きくらげを加えて合わせ、(1)を入れて、火を強火にして 手早く炒め、オイスターソースで調味する。 |
||
(6)(5)に(4)を戻し入れて炒め合わせ、ごま油をまわしかけて仕上げる。 | ||