キャベツのメンチカツ
 材料 (8こ分)
キャベツ (小さめ) ・・・1/4玉 コショー ・・・ 少々
合い挽き肉 ・・・ 100g ウスターソース ・・・ 小さじ1
玉ねぎ ・・・ 1個 ナツメグ ・・・ 少々
にんじん ・・・ 1/2 卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 1/2カップ 材料(A) 衣 ↓
牛乳 ・・・ 大さじ2 卵 ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1/2 小麦粉 ・・・ 適宜
パン粉 ・・・ 適宜
 作り方
(1)キャベツは粗みじん切りにしてから,分量外の塩少々をふりしばらく置いておく。
   にんじんはすりおろしておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
(2)玉ねぎをみじん切りにする。分量外のバターでしんなりするまで炒めてから冷ましておく。
(3)キャベツの水気を絞り,衣以外の材料と玉ねぎ,すべて混ぜあわせよくこねる。
(4)8等分して形を整える。材料(A)の小麦粉→とき卵→パン粉を順につける。
   160〜170℃の油で色よく揚げる。
inserted by FC2 system