もやしぎっしりハンバーグ | ||
材料 (2人分) | ||
もやし 1/2袋 | 材料(B) ↓ | |
合いびき肉 ・・・ 150g | 卵 ・・・ 1/2個 | |
ねぎ ・・・ 1/2本 | 塩こしょう ・・・ 少々 | |
サラダ油 ・・・ 適量 | 砂糖 ・・・ 少々 | |
ベビーリーフ ・・・ 適量 | しょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
プチトマト ・・・ 適量 | 材料(C) 辛子じょうゆ ↓ | |
材料(A) ↓ | 辛子 ・・・ 少々 | |
パン粉 ・・・ 大さじ3 | しょうゆ ・・・ 少々 | |
白ワイン ・・・ 大さじ2 | ||
作り方 | ||
(1)もやしは塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆでてざるにあげ、冷ます。 | ||
(2)ねぎは粗みじんに切る。 | ||
(3)ボウルに材料(A)を混ぜて3分おき、ひき肉、(2)、材料(B)を入れて手でよく練り混ぜる。 | ||
(4)(1)も加えてひと混ぜして2等分する。ハンバーグ型につくる。 | ||
(5)フライパンにサラダ油を熱し(4)を入れ、ふたをして7〜8分焼く。途中一度返し、両面をこんがり焼く。 | ||
(6)皿に盛り、ベビーリーフ、プチトマトを添える。好みで材料(C)を添える。 | ||