汁ビーフン | ||
材料 (2人分) | ||
もやし ・・・ 1/4袋 | 材料(A) 煮汁 ↓ | |
ビーフン ・・・ 50g | 鶏ガラスープ ・・・ 大さじ1 | |
干しえび ・・・ 大さじ1 | 酒 ・・・ 大さじ1 | |
にら ・・・ 1/4束 | うすくちしょうゆ ・・・ 小さじ1 | |
豚ひき肉 ・・・100g | 塩 ・・・ 少々 | |
にんにく ・・・ 3片 | こしょう ・・・ 少々 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ3 | ||
作り方 | ||
(1)にんにくは粗みじん切りにし、油でじっくりときつね色に揚げ、油とにんにくに分けておく。 | ||
(2)ビーフンは大きめのボウルに入れ、熱湯(分量外)をたっぷりかけ、ふたをして3分おき、 さっと水洗いする。 |
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(3)干しえびはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにする。 | ||
(4)もやしはひげ根を取り、にらはザク切りにする。 | ||
(5)(1)のにんにく油少々を熱し、(3)の干しえび、豚ひき肉を炒め、火が通ったら材料(A)を加える。 煮立ったらアクをとり、(2)のビーフンを加え少し煮る。汁ごと器に盛る。 |
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(6)フライパンににんにく油少々を熱し、(4)の野菜をさっと炒め(5)にのせ、(1)の揚げたにんにくを ふりかける。 |
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