もやしスープ | ||
材料 (4人分) | ||
もやし ・・・ 200g | 塩 ・・・ 2g | |
にんにく ・・・ 10g | こしょう ・・・ 少々 | |
サラダ油 ・・・ 30cc | 水 ・・・ 900cc | |
玉ねぎ ・・・ 80g | コンソメ ・・・ 2個 | |
しょうゆ ・・・ 50cc | ||
作り方 | ||
(1)にんにくと玉ねぎをスライスしておく。 | ||
(2)もやしは洗って水を切っておく。 | ||
(3)サラダ油に入れた鍋でにんにくを炒め、色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒める。 | ||
(4)玉ねぎがしんなりしてきたらもやしを加えて炒め、塩こしょうで下味をつける。 | ||
(5)(4)に水を加えて沸騰したらよくあくを取り、コンソメを入れ、さらにしょうゆで味をととのえて完成。 | ||
★ 水溶き片栗粉を少し加えてもおいしいです ★ | ||