牛肉と豆もやしの炊き込みご飯 | ||
材料 (6人分) | ||
豆もやし ・・・ 200g | 材料(A) ↓ | |
牛ロース肉(またはバラ肉) ・・・ 200g | しょうゆ ・・・ 大さじ3 | |
米 ・・・ 3カップ | ごま油 ・・・ 大さじ1と1/2 | |
青ねぎ ・・・ 4〜5本 | 砂糖 ・・・ 大さじ1 | |
いりごま(白) ・・・ 大さじ2 | ||
作り方 | ||
(1)米をといで同量の水につける。 | ||
(2)根を取ったもやしを鍋に入れ、塩小さじ1/3(分量外)とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。 沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱を取る。 |
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(3)ボウルに材料(A)を合わせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、(2)を加えてあえる。 | ||
(4)(3)をたれごと(1)に加え、ひと混ぜして炊きあげる。 | ||
(5)炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの青ねぎといりごまを散らす。 | ||