牛肉と豆もやしの炊き込みご飯
 材料 (6人分)
豆もやし ・・・ 200g 材料(A) ↓
牛ロース肉(またはバラ肉) ・・・ 200g しょうゆ ・・・ 大さじ3
米 ・・・ 3カップ ごま油 ・・・ 大さじ1と1/2
青ねぎ ・・・ 4〜5本 砂糖 ・・・ 大さじ1
いりごま(白) ・・・ 大さじ2
 作り方
(1)米をといで同量の水につける。
(2)根を取ったもやしを鍋に入れ、塩小さじ1/3(分量外)とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。
   沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱を取る。
(3)ボウルに材料(A)を合わせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、(2)を加えてあえる。
(4)(3)をたれごと(1)に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
(5)炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの青ねぎといりごまを散らす。
inserted by FC2 system