もやしのチヂミ | ||
材料 (2人分) | ||
もやし ・・・ 1/2袋 | 材料(A) ↓ | |
焼き豚 ・・・ 40g | 卵 ・・・ 1個 | |
青ねぎ ・・・ 3〜4本 | 水 ・・・ 1/2カップ | |
小麦粉 ・・・ 2/3カップ | 塩 ・・・ 少々 | |
ごま油 ・・・ 適量 | 材料(B) たれ ↓ | |
しょうゆ ・・・ 小さじ2 | ||
酢 ・・・ 小さじ2 | ||
すりごま ・・・ 小さじ1強 | ||
作り方 | ||
(1)もやしは根を取り、さっと湯がいて水気をきる。 | ||
(2)焼き豚は細切り、青ねぎは小口切りにする。 | ||
(3)ボウルに材料(A)を混ぜ、小麦粉を加えてお好み焼きの生地くらいにする。 | ||
(4)(3)に(1)と(2)を加えて混ぜ、多めのごま油を熱したフライパンに半量を流し、薄く広げ、 両面ともじっくり焼く。残りの生地も同様に焼く。 |
||
(5)切り分けて盛りつけ、材料(B) たれを添える。 | ||