チンゲンサイともやしのからし酢 | ||
材料 (4人分) | ||
大豆もやし ・・・1袋 | 溶きがらし ・・・適量 | |
チンゲンサイ ・・・2株 | 塩 ・・・少々 | |
食酢 ・・・大さじ1と1/2 | いりごま(白) ・・・小さじ1弱 | |
しょうゆ ・・・大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)チンゲンサイは1枚ずつはがして洗い、2cm長さに切ってゆで、水をかけてさます。 | ||
(2)もやし根をとってたっぷりの湯でさっとゆで、広げてさます。 | ||
(3)ボウルに酢、しょうゆ、溶きがらし、塩、白ごまを入れて混ぜる。 | ||
(4)チンゲンサイともやしの水けをきり、(3)に入れてあえる。 | ||
★ チンゲンサイはくせがなく、どんな料理にも合います ★ | ||