なすびの味噌炒め | ||
材料 (2〜3人分) | ||
なすび・・・2本 | オイスターソース・・・小1 | |
豚ひき肉 ・・・ 100g | 塩 ・・・ 少々 | |
みょうが ・・・ 2個 | こしょう ・・・ 少々 | |
長ねぎ ・・・ 5cm分 | サラダ油 ・・・ 小1 | |
にんにく ・・・ 1片 | ラー油 ・・・ お好みで | |
味噌 ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)みょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 | ||
(2)なすびは洗って1本ずつラップをかけ、電子レンジ(600w)で片面1分ずつ加熱する。 ラップをはずし、へたを切り落として、食べやすい大きさに切る。 |
||
(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。 豚肉の色が変わったらみょうが長ねぎを加えてさっと炒め、麦味噌を加える。 |
||
(4)全体がクツクツなってきたら、なすびとオイスターソースを加えてさらに炒める。最後に塩、こしょうで 味をととのえたら出来上がり。お好みで仕上げにラー油を加える。 |
||