なすびの味噌炒め
 材料 (2〜3人分)
なすび・・・2本 オイスターソース・・・小1
豚ひき肉 ・・・ 100g 塩 ・・・ 少々
みょうが ・・・ 2個 こしょう ・・・ 少々
長ねぎ ・・・ 5cm分 サラダ油 ・・・ 小1
にんにく ・・・ 1片 ラー油 ・・・ お好みで
味噌 ・・・ 大さじ1
 作り方
(1)みょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(2)なすびは洗って1本ずつラップをかけ、電子レンジ(600w)で片面1分ずつ加熱する。
   ラップをはずし、へたを切り落として、食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
   豚肉の色が変わったらみょうが長ねぎを加えてさっと炒め、麦味噌を加える。
(4)全体がクツクツなってきたら、なすびとオイスターソースを加えてさらに炒める。最後に塩、こしょうで
   味をととのえたら出来上がり。お好みで仕上げにラー油を加える。
inserted by FC2 system