なすとトマトのスタミナ炒め | ||
材料 (2人分) | ||
なす ・・・ 1本 | 材料(A) ↓ | |
合いびき肉 ・・・ 150g | 豆板醤 ・・・ 小さじ1/2 | |
ピーマン ・・・ 1個 | しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2 | |
トマト ・・・ 1個 | 砂糖 ・・・ 大さじ3/4 | |
ねぎ ・・・ 適量 | ||
サラダ油 ・・・ 適量 | ||
作り方 | ||
(1)なすは長さを半分にし、縦6つに切る。ピーマンは粗みじん、トマトは8つのくし型に切る。 | ||
(2)ねぎはせん切りにし水にさらし、水気をきり白髪ねぎにする。 | ||
(3)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。 | ||
(4)なすを加え、火が通ってきたら、ピーマン、トマトの順に加えて炒め合わせ、材料(A)で調味する。 | ||
(5)器に盛り、白髪ねぎをのせる。 | ||