マーボなす | ||
材料 (2人分) | ||
なす 6本 | 材料(A)↓ | |
ピーマン 4コ | トウバンジャン 小さじ1 | |
豚ひき肉 200g | テンメンジャン 大さじ3 | |
ねぎ 1/2本 | 材料(B)↓ | |
しょうが ・・・ 1かけ | しょうゆ ・・・ 大さじ1 | |
にんにく ・・・ 1かけ | 砂糖 ・・・ 小さじ1 | |
ごま油 ・・・ 大さじ1 | 酒 ・・・ 大さじ1 | |
作り方 | ||
(1)なすはヘタをとり、乱切りにする。ピーマンは種をとって乱切りにする。 | ||
(2)ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。 | ||
(3)揚げ油を170度に熱し、なすと ピーマンを素揚げにする。 | ||
(4)フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め、香りが出たらひき肉を加え、ぱらぱらになるまで炒める。 | ||
(5)材料(A)を加えさらに炒め、材料(B)を加え、煮立ったところになすを加えて2〜3分煮る。 | ||
(6)ピーマンを加え、倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。 | ||