マーボなす
 材料 (2人分)
なす 6本 材料(A)↓
ピーマン 4コ トウバンジャン 小さじ1
豚ひき肉 200g テンメンジャン 大さじ3
ねぎ 1/2本 材料(B)↓
しょうが ・・・ 1かけ しょうゆ ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1かけ 砂糖 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1 酒 ・・・ 大さじ1
 作り方
(1)なすはヘタをとり、乱切りにする。ピーマンは種をとって乱切りにする。
(2)ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(3)揚げ油を170度に熱し、なすと ピーマンを素揚げにする。
(4)フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め、香りが出たらひき肉を加え、ぱらぱらになるまで炒める。
(5)材料(A)を加えさらに炒め、材料(B)を加え、煮立ったところになすを加えて2〜3分煮る。
(6)ピーマンを加え、倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
inserted by FC2 system