なすカレー
 材料 (4人分)
なすび ・・・ 2本 材料(A) ↓
合い挽き ・・・ 肉300g コンソメ ・・・ 2個
タマネギ大 ・・・ 1個 白ワイン ・・・ 100cc
ニンニク(すりおろし) ・・・ 大さじ1 顆粒コンソメ ・・・ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) ・・・ 大さじ1 ケチャップ ・・・ 大さじ2
トマト ・・・ 1個 ウスターソース ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 大さじ3
カレールゥ(大箱)1/2
水 ・・・ 3カップ
 作り方
(1)なすびの皮はむき、1.5cm角に切り水にさらしておく。タマネギはみじん切りにしておく。
(2)トマトは湯むきし1cm角に切っておく。
(3)油をしいた鍋にニンニク、ショウガをいれ香りが立つまで炒め、弱火でじっくり(1)のみじん切りにした
   タマネギを炒め、こんがりキツネ色になってきたらひき肉を加え、さらにいため合わせる。
(4) よく炒めた3になすびとトマトを加え、カレー粉を加えざっと炒め合わせ、水を加え弱火で
   30〜40分煮込む。   (あくがでるのでこまめに取り除きましょう)
(5)よく煮込んだ4にカレールゥと材料(A)を加え、さらに10〜20分、弱火で煮込んだらできあがり。
(6)お好みで目玉焼き、ゆでたまごをトッピングしていただきます。
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