なすカレー | ||
材料 (4人分) | ||
なすび ・・・ 2本 | 材料(A) ↓ | |
合い挽き ・・・ 肉300g | コンソメ ・・・ 2個 | |
タマネギ大 ・・・ 1個 | 白ワイン ・・・ 100cc | |
ニンニク(すりおろし) ・・・ 大さじ1 | 顆粒コンソメ ・・・ 大さじ2 | |
ショウガ(すりおろし) ・・・ 大さじ1 | ケチャップ ・・・ 大さじ2 | |
トマト ・・・ 1個 | ウスターソース ・・・ 大さじ1 | |
カレー粉 ・・・ 大さじ3 | ||
カレールゥ(大箱)1/2 | ||
水 ・・・ 3カップ | ||
作り方 | ||
(1)なすびの皮はむき、1.5cm角に切り水にさらしておく。タマネギはみじん切りにしておく。 | ||
(2)トマトは湯むきし1cm角に切っておく。 | ||
(3)油をしいた鍋にニンニク、ショウガをいれ香りが立つまで炒め、弱火でじっくり(1)のみじん切りにした タマネギを炒め、こんがりキツネ色になってきたらひき肉を加え、さらにいため合わせる。 |
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(4) よく炒めた3になすびとトマトを加え、カレー粉を加えざっと炒め合わせ、水を加え弱火で 30〜40分煮込む。 (あくがでるのでこまめに取り除きましょう) |
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(5)よく煮込んだ4にカレールゥと材料(A)を加え、さらに10〜20分、弱火で煮込んだらできあがり。 | ||
(6)お好みで目玉焼き、ゆでたまごをトッピングしていただきます。 | ||