なすのカニあんかけ | ||
材料 (2人分) | ||
なす ・・・ 3本 | 材料(A) スープ ↓ | |
かに(缶詰) ・・・ 50g | 水 ・・・ 1カップ | |
青ねぎ ・・・ 2本 | 鶏ガラスープ ・・・ 小さじ1 | |
ごま油 ・・・ 小さじ1/2 | 材料(B) ↓ | |
片栗粉 ・・・ 小さじ1 | しょうゆ ・・・ 大さじ1/2 | |
塩 ・こしょう ・・・少々 | みりん ・・・ 大さじ1/2 | |
しょうが(すりおろし) ・・・ 1/2片分 | ||
作り方 | ||
(1)なすは皮に切り目を入れてから焼き網で焼き、皮をむいて裂く。 | ||
(2)かにはほぐす。 | ||
(3)青ねぎは小口切りにする。 | ||
(4)なべに材料(A)のスープと材料(B)を入れて沸騰させる。(2)を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を 加え混ぜ、塩、こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。 |
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(5)(1)を器に盛って(4)をかけ、おろししょうがと(3)をのせる。 | ||