にんじんの和風サラダ | ||
材料 (2人分) | ||
にんじん ・・・ 2/3本 | 材料 (A) ↓ | |
青じそ ・・・ 2枚 | しょうゆ ・・・ 小さじ1/2強 | |
塩 ・・・ 少々 | ごま油 ・・・ 小さじ1/2強 | |
いりごま ・・・ 小さじ1 | 塩 ・・・ 少々 | |
作り方 | ||
(1) にんじんは5cm長さ、1.5cm角の拍子木切りにする。 | ||
(2)(1)を鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加えて強火にかけ、かためにゆでる。 | ||
(3)青じそは粗みじん切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。 | ||
(4)(2)が熱いうちに材料(A)であえ、そのまま冷まして盛りつけし、(3)といりごまを散らす。 | ||