にんじんの和風サラダ
 材料 (2人分)
にんじん ・・・ 2/3本 材料 (A) ↓
青じそ ・・・ 2枚 しょうゆ ・・・ 小さじ1/2強
塩 ・・・ 少々 ごま油 ・・・ 小さじ1/2強
いりごま ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 少々
 作り方
(1) にんじんは5cm長さ、1.5cm角の拍子木切りにする。
(2)(1)を鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加えて強火にかけ、かためにゆでる。
(3)青じそは粗みじん切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。
(4)(2)が熱いうちに材料(A)であえ、そのまま冷まして盛りつけし、(3)といりごまを散らす。
inserted by FC2 system