鶏ささ身のにんじん巻き | ||
材料 (2人分) | ||
鶏ささ身 ・・・ 4枚 | 材料 (A) ↓ | |
にんじん ・・・ 1本 | かつお節 ・・・ 5g | |
青じそ ・・・ 8枚 | しょうゆ ・・・ 大さじ1/2 | |
小麦粉 ・・・ 少々 | 材料 (B) ↓ | |
サラダ油 ・・・大さじ1 | しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2 | |
楊枝(留めるため) | 水 ・・・ 大さじ1/2 | |
作り方 | ||
(1)にんじんは薄くせん切りにし、ラップをしてレンジ(500W)に1分かけ、材料(A)を混ぜて4等分にする。 | ||
(2)ささ身は筋を除いて開き、すりこぎなどで平らにたたき、小麦粉をふり、青じそを2枚ずつ敷く。 | ||
(3)(1)をのせて巻き、楊枝で留め、全体に薄く小麦粉をふる。 | ||
(4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を時々転がしながら約8分焼く。 | ||
(5)材料(B)を回し入れ、汁をからめて火を止める。 | ||
(6)楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛る。 | ||