ピーマンの肉詰め | ||
材料 (2人分) | ||
ピーマン 3個 | 辛子 ・・・ 適量 | |
豚ひき肉 ・・・ 150g | しょうゆ ・・・ 適量 | |
玉ねぎ ・・・ 1/6個 | 材料(A) ↓ | |
パン粉 大さじ2 | 塩 ・・・ 少々 | |
溶き卵 ・・・ 1/2個 | こしょう ・・・ 少々 | |
小麦粉 ・・・ 適量 | しょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)玉ねぎはみじん切りにする。 | ||
(2)ボウルに豚ひき肉を入れて練り、材料(A)を加えて混ぜ、パン粉、溶き卵、(1)の玉ねぎを加えて さらによく練る。 |
||
(3)ピーマンは縦半分に切り、種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶす。 | ||
(4)(2)を6等分して(3)のピーマンに詰め、表面に薄く小麦粉をまぶす。 | ||
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、弱火にしてふたをし、 3〜4分蒸し焼きにする。 |
||
(6)色づいたら裏返し、さらにふたをして4〜5分蒸し焼きにして火を通し、器に盛り、辛子としょうゆを添える。 | ||