牛肉とピーマンの細切り炒め
 材料 (2人分)
ピーマン ・・・ 2個 材料(A) 牛肉の下味 ↓
牛肉(薄切り) ・・・ 80g 塩 ・・・ 少々   
パプリカ(赤) ・・・ 1/2個 しょうゆ ・・・ 小さじ1/4
片栗粉 ・・・ 小さじ1/2 酒 ・・・ 小さじ1/3
たけのこ(水煮) ・・・ 30g サラダ油 ・・・ 小さじ1/4
ねぎ(みじん切り) ・・・ 5cm分 材料(B) ↓
しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1 こしょう ・・・ 少々   
サラダ油 ・・・ 大さじ3/4 しょうゆ ・・・ 小さじ1/2弱
ごま油 ・・・ 小さじ1/2 オイスターソース ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ ひとつまみ
塩 ・・・ 小さじ1/6
 作り方
(1)牛肉は6〜7mm幅の細切りにし、サラダ油以外の材料(A)をふって軽くもんで5分おき、
   サラダ油を加え混ぜる。 炒める直前に、片栗粉を全体にまぶす。
(2)ピーマンとパプリカはへたと種を取り、縦に4〜5mm幅の細切りにする。
(3)たけのこは縦に薄く切ってから4〜5mm幅の細切りにする。
(4)油をならした中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)をほぐしながら中火で炒める。
(5)ねぎとしょうがを加え、肉の色が変わってきたらサラダ油大さじ1/4を足し、(3)と(2)も加えて
   強火で炒め合わせる。
(6)下から大きく混ぜながら炒め、材料(B)で調味し、香りづけのごま油を加え混ぜる。
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