牛肉とピーマンの細切り炒め | ||
材料 (2人分) | ||
ピーマン ・・・ 2個 | 材料(A) 牛肉の下味 ↓ | |
牛肉(薄切り) ・・・ 80g | 塩 ・・・ 少々 | |
パプリカ(赤) ・・・ 1/2個 | しょうゆ ・・・ 小さじ1/4 | |
片栗粉 ・・・ 小さじ1/2 | 酒 ・・・ 小さじ1/3 | |
たけのこ(水煮) ・・・ 30g | サラダ油 ・・・ 小さじ1/4 | |
ねぎ(みじん切り) ・・・ 5cm分 | 材料(B) ↓ | |
しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1 | こしょう ・・・ 少々 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ3/4 | しょうゆ ・・・ 小さじ1/2弱 | |
ごま油 ・・・ 小さじ1/2 | オイスターソース ・・・ 小さじ2 | |
砂糖 ・・・ ひとつまみ | ||
塩 ・・・ 小さじ1/6 | ||
作り方 | ||
(1)牛肉は6〜7mm幅の細切りにし、サラダ油以外の材料(A)をふって軽くもんで5分おき、 サラダ油を加え混ぜる。 炒める直前に、片栗粉を全体にまぶす。 |
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(2)ピーマンとパプリカはへたと種を取り、縦に4〜5mm幅の細切りにする。 | ||
(3)たけのこは縦に薄く切ってから4〜5mm幅の細切りにする。 | ||
(4)油をならした中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)をほぐしながら中火で炒める。 | ||
(5)ねぎとしょうがを加え、肉の色が変わってきたらサラダ油大さじ1/4を足し、(3)と(2)も加えて 強火で炒め合わせる。 |
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(6)下から大きく混ぜながら炒め、材料(B)で調味し、香りづけのごま油を加え混ぜる。 | ||