牛肉とピーマンの炒め物 | ||
材料 (4人分) | ||
ピーマン(赤・小) ・・・ 2個 | こしょう ・・・ 少々 | |
ピーマン ・・・ 2個 | オイスターソース ・・・ 大さじ2 | |
牛肉(薄切り) ・・・ 200g | 酒 ・・・ 大さじ2 | |
ザーサイ ・・・ 20g | ごま油 ・・・ 大さじ1 | |
ねぎ ・・・ 1/4本 | 材料(A) 牛肉の下味 ↓ | |
卵 ・・・ 3個 | しょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ1と1/2 | 酒 ・・・ 小さじ2 | |
塩 ・・・ 少々 | ||
作り方 | ||
(1)牛肉は細切りにし、材料(A) で下味をつける。 | ||
(2)ピーマンは種をとり、細切りにする。ザーサイは洗ってせん切りにする。 | ||
(3)ねぎはみじん切りにする。 | ||
(4)卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味する。 | ||
(5)サラダ油を熱し、卵を流し入れ、ふんわりとした炒り卵を作り取り出す。 | ||
(6)鍋にごま油をたし、牛肉、ピーマン、ザーサイを炒め、オイスターソース、酒、こしょうで味を調え、 ねぎと炒り卵を加え、仕上げる。 |
||