ピーマンのごま酢あえ
 材料 (4人分)
ピーマン ・・・ 12ヶ 白ごま ・・・ 大さじ4
豚ロース肉 ・・・ 100g オイスターソース ・・・ 大さじ2
油揚げ ・・・ 2枚 みりん ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 適量 酢 ・・・ 大さじ2
ゴマ油 ・・・ 適量 しょうゆ ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 適量
 作り方
(1)ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に千切りする。
(2)豚ロース肉は千切りとする。
(3)油揚げは熱湯で油抜きしピーマンと同じ長さの千切りにする。
(4)フライパンに油、ゴマ油を熱し豚肉を炒め火が通ったらピーマンを加え最後に油揚げを加え、
   しっかり炒めて、醤油で味付け粗熱を取る。
(5)煎り白ごまにオイスターソース・みりん・酢・しょうゆを合わせゴマ酢を作る。
(6)先の粗熱を取った(4)に(5)を加えて和える。
inserted by FC2 system