ピーマンのごま酢あえ | ||
材料 (4人分) | ||
ピーマン ・・・ 12ヶ | 白ごま ・・・ 大さじ4 | |
豚ロース肉 ・・・ 100g | オイスターソース ・・・ 大さじ2 | |
油揚げ ・・・ 2枚 | みりん ・・・ 大さじ2 | |
サラダ油 ・・・ 適量 | 酢 ・・・ 大さじ2 | |
ゴマ油 ・・・ 適量 | しょうゆ ・・・ 大さじ1 | |
しょうゆ ・・・ 適量 | ||
作り方 | ||
(1)ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に千切りする。 | ||
(2)豚ロース肉は千切りとする。 | ||
(3)油揚げは熱湯で油抜きしピーマンと同じ長さの千切りにする。 | ||
(4)フライパンに油、ゴマ油を熱し豚肉を炒め火が通ったらピーマンを加え最後に油揚げを加え、 しっかり炒めて、醤油で味付け粗熱を取る。 |
||
(5)煎り白ごまにオイスターソース・みりん・酢・しょうゆを合わせゴマ酢を作る。 | ||
(6)先の粗熱を取った(4)に(5)を加えて和える。 | ||